注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华鹰韬略品牌营销顾问机构

http://www.v2view.com/

 
 
 

日志

 
 

传统家居O2O,难以跨越的三道坎  

2014-05-08 15:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电商界掀起的O2O模式热潮,无论是侥幸存活的团购网还是众多垂直电商,都迫不及待给自己脸上贴金,标榜自己的模式是O2O,生怕被人贴上B2C的标签低人一等。O2O模式也被众多传统家居企业视为救命稻草,以为找到了家居触电的成功之路。特别是去年双11天猫专门针对家居企业开辟了O2O专场,更是给了众多家居企业一剂强心剂。家居电商O2O,真的会是传统家居企业触电的救命稻草吗?其实未必。理想很美好,现实很骨感。

传统家居企业做O2O,以下几道坎是不得不面对的:

第一道坎就是处于垄断地位的家居卖场。

目前国内家居卖场巨头手握店面和客流两大核心资源,家居企业普遍处于弱势地位。在可预见的几年,传统家居卖场对于家居品牌的控制力仍然很强。传统家居企业要做O2O,一道难以逾越的鸿沟便是家居卖场。而传统家居卖场因为掌握着垄断资源,普遍变革的热情不高。为数不多的几家触网家居卖场品牌虽然自建了电商平台,却缺乏整合资源的魄力和能力,基本是半死不活的状态。

第二道坎是开独立店如何保障客流?

既然无法绕过家居卖场,那么做O2O就只能开独立店了。可开了独立店,客流如何保障?如果从网络中获取,流量获取的成本又将有多大?现在主渠道流量基本被BAT三大巨头把控,没有自身造血功能的家居电商根本无力持续支撑庞大的流量成本。在国内家居电商做得较好的是尚品宅配和美乐乐,他们都是从2008、2009年流量成本较低的时刻起步,自身已经具备了一定的造血功能,加之有大规模的资金实力来做支撑。

第三道坎是如何平衡与经销商的利益关系?

如何实现线上店与传统渠道经销商的共生,是各家居企业需共同面临的难题。与搭建自身电商平台相比,借力天猫、京东等B2C平台开线上店似乎更加靠谱一些。类似双虎、欧瑞、顾家、穗宝、和购、曲美、雅兰等家居大卖家,普遍的做法都是厂家拿出不同款式产品直供线上店铺,与渠道商没有关系。线上交易越火,对线下经销商的冲击也就越大。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018