注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华鹰韬略品牌营销顾问机构

http://www.v2view.com/

 
 
 

日志

 
 

营销赢思维  

2014-02-24 17:28:41|  分类: 华鹰营销韬略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《一千零一夜》源自一个传奇的故事,相传在古阿拉伯的海岛上,萨桑王国的国王山努亚,因盲目听信了海中女妖的话,认为所有女人都是不可信赖的。在他发现王后行为不端后便杀死王后,之后的他存心报复,每天娶一个女子,次日便杀掉再娶,完全沦为一个暴君。这样年复一年,整整杀掉了一千多个女子。宰相的大女儿山鲁佐德,对父亲说她要嫁给国王,试图拯救成千上万的女子。山鲁佐德进宫后每天晚上都给国王讲一个故事,而且只讲开头和中间,不讲结尾。国王为了听故事的结尾,就把杀山鲁佐德的日期延迟了一天又一天。就这样,山鲁佐德的故事一个比一个精彩,一直讲到第一千零一夜,终于感动了国王,山鲁佐德用智慧拯救了一个国家的女性。

    叔本华有一句名言:事物本身并不影响人,人们只受对事物看法的影响。每个人面对相同的世界,看到的却是不同的侧面,纷繁世界千差万别的背后其实是思维的不同。思维之于行为,好比路径之于流水,怎样的思维导向决定了行为实践的走向。在步入营销领域的第十七个年头,回首这段历程,从摸爬滚打的一线打拼,到布局谋略的营销管理,用自己的话讲是经历了脚营销、脑营销到直觉营销的蜕变,这是独属于自己的营销之路,而思维就是这条路的导向。有人的地方就有思维的较量,营销是一个比拼思维的战场,成就亦或是困局,根源就在于思维。

    我有一个坚持记工作日记的习惯,渐渐地形成文章,发表在营销杂志的专栏里,继而有了自己的书《营销赢思维》,每一篇文章都是我在营销探索中自然生发的体悟,有人问为什么会想到把这些都写下来?一方面,通过书写和记录沉淀思考和观点是我偏爱的方式;另一方面,也是最核心的--开放的理念,只有开放才会打通与世界的互动,在相互激发中碰撞出更多的智慧和价值。《营销赢思维》一书悉数记录了自己的营销感悟,这些思维的火花不是传统营销理论的赘述,也谈不上营销理论新的创造,我的初衷是将这些感悟分享给同样奋战在营销战场上的同行,同时他们也给了我很多灵感和启发。

    在信息爆炸和共享便捷的时代,任何领域都不乏有见解的观点,而往往在这个时候,我们容易掉入淡忘常识的陷阱中。何为营销?怎样营销?这类最基本的问题却往往成为困扰企业的问题。所以我首先抛出的观点就是回归营销本原,也就是营销最核心的肌理,在这个点上下足功夫,才能形成正确的营销认知,明确营销的方向。但只有正确的营销认知还不够,还要建立营销无边界思维,即书中打破营销疆界的部分。这一部分可以看作是开放理念的具体的应用,包括横向、纵向和斜向的疆界跨越和整合。同时,营销要抓住关键的着力点,通过对品牌和渠道建设持续发力,撬动营销支点,达到以小博大的快速超越。打破营销的疆界和撬动营销的支点,最终都是为了谋势突围,激活市场的能量,在竞争中不断塑造和夯实企业形象、创造品牌价值。

    思维也好,营销也好,最终都离不开人。营销是一门关于人的艺术,人是一切营销活动的载体,也是现代企业营销中往往被忽视的一个环节。营销是营销人思维的博弈,更是团队在市场上稳扎稳打、众志成城的耐力比拼。我将营销人自身的能力体系建设归纳为四大板块,每一个板块都贯穿了营销思维。首先是正确的观念,“观念”一词源自古希腊的“永恒不变的真实存在”。十几年的营销之路,我坚守对营销学的正确认知,坚定对营销事业的信念。其次是积极的态度。古人云:“为之,则难者亦易矣。不为,则易者亦难矣。”很多事情不是做不到,而是不去做。百分百的意愿才能催生百分百的方法,在困难面前,积极的态度是成功的一半。再次是科学的方法,良好的方法能够发挥天赋的才能,而拙劣的方法只会妨碍才能的发挥。营销有章可循,章法源自市场,源自集体碰撞的智慧。以务实的精神,把握科学方法,灵活践行方法,才能赢得营销战场的胜利。最后,也是最关键的--贯彻的执行,军令如山,众志成城,军人的功绩在战场,营销的战场在市场。攻无不克,战无不胜,靠的是铁一般的执行力,而这正是营销铁军的灵魂。

    阿玛蒂亚·森在他的《正义的理念》中谈到,天国不在地上,人永远在路上。行动意味着一切,去努力,去改变,而不是停留在乌有之乡。生命是一个渐进的过程,不是一个停滞的、终极的美好秩序。人,永远在路上。一个时代,一个国家,一个渐渐展开的社会,也是如此。营销也是如此。

   来源:《新营销》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018