注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华鹰韬略品牌营销顾问机构

http://www.v2view.com/

 
 
 

日志

 
 

独特的大众产品营销推广:创意、免费、互联网  

2014-01-03 18:42:47|  分类: 华鹰营销韬略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    创新的产品,特别的设计,独特的功能,明星代言。这几个特征,现实中我们有多少产品具备?我想没有多少产品能够具备以上特征。这个比例至少在80%,那么这么80%的产品该如何走向市场呢?

 

    以上这个问题是让我们大多数人所头疼的一个很现实的问题。现代市场经济的一个很现实的问题就是产品同质化导致市场竞争的价格战化,价格战是成熟市场经济也不可避免的一个现象,但是除了价格战外,衡量一个经济体是否成熟外,应该降低价格战的比例,市场趋于理性化的竞争方式是衡量一个经济体是否有法可循是否健康的标志之一。在中国,这个目标还要30年来实现。而对于当前,我们如何解决这个令人头疼的问题呢?如何从同产品竞争走向不同的营销方式竞争以至于最终走向品牌的竞争,最终实现产品和品牌的双升级呢?

 

    在阐述个人对这个问题的解决办法前,先简单的介绍一个大众化产品的概念,在这里的大众化产品,主要指的是在技术上已经相对比较成熟,同行与同行之间很难通过技术提升设立竞争壁垒,在市场推广上,已经广为大众所熟悉,在产品数量上,在市场上已经众多,同时最重要的一个前提是企业也是属于大众化的企业,至少不属于行业前三的企业,即缺乏雄厚实力在知名媒体上投放广告或者掀起全国型的营销传播活动,即在这里探讨的是普通企业的普通产品如何推广问题。最终是一个问题,普通企业如何推广普通产品?

 

    我想有这么几个方式可以一定程度上提升企业大众化产品的市场占有率。

 

    第一、创意是第一生产力。创意是最贵的,也是最便宜的,贵的是不是一般人可以做到,需要花费心思巧妙设计策划,如何让产品吸引观众注意策划推广出去?这就是创意的力量。创意也是最便宜的,相比较各种媒体广告费用,创意要便宜多了,但是处理得当,效果不可小觑。给大家举个例子,很多人知道海尔的品牌文化是从张瑞敏砸冰箱开始的,这也可以说是品牌宣传的策划,当年奥康的创始人王振涛在杭州武林广场烧过打假的鞋子也是策划,这是质量的策划,让社会都知道了。老罗英语培训学校的创始人在招生初期以极具眼球的创意海报进校园用的就是创意宣传推广,这些都起到了很好的效果,在今天,对于大多数没有实力在电视上投放广告的企业而言,应该把眼光放在创意是第一生产力上。无论网上还是线下推广,都如此;

 

    第二、免费是第二生产力。在中国,通过免费的方式赢得市场的有这么几个知名的案例,一个是淘宝网利用免费开店战胜收费易趣,另一个是360免费杀毒软件战胜金山瑞星收费杀毒软件。这是免费这一生产力在互联网世界的案例,那么在实体经济呢?在实体经济有很多免费的变相表现,比如你在豪尚豪牛排馆里吃牛排,点到一定额度,免费享用炒饭小吃等自助餐,对于学生群体,这种方式很凑效,你去美容院接受美容服务,消费到一定额度的时候就可以免费享受附加的服务,在办会员卡的顾客里,有多少不是冲着这个免费的附加服务办的呢?举了这么几个例子,也不用多说这个问题了;

 

    第三,互联网是第三生产力。在传播推广成本中,目前相对而言,互联网是一条尚算低成本的推广方式,无论是纯粹的产品推广宣传,还是产品电子商务,大众化产品与互联网结合都是一个不错的选择,我们目前大多数熟悉的所谓知名品牌,大都在2005年以前就已经成名了,我们熟悉的中国本土品牌服饰的李宁、汽车的奇瑞、PC的联想、空调的格力、饮料的娃哈哈food.n6188.com等等品牌大都是2005年甚至是2000年以前就成名了,1995年到2005年之间是中国本土品牌快速诞生的年份,比如在2000年左右,只要做汽车就挣钱,现在可能吗?在2005年之后到现在,我们发现一个现象,品牌诞生的速度在快速减缓,你身边的品牌,有几个是这二三年诞生的呢?而另一个方面,我们发现,互联网和电子商务在快速的制造中国本土品牌,从草根到初具影响力的品牌在互联网电子商务世界快速涌现。在线下高成本世界很难做到的,在快速的互联网电子商务飞速发展的现阶段,一切皆有可能。当然,得看是一个什么形式的互联网电子商务。对熟悉互联网的人是巨大机会,对不熟悉的人是巨大泥淖。

 

    总而言之,对于大众企业下的大众产品营销推广而言,创意是手段,免费是表现,互联网是通道。走自己的独特的大众产品推广道路是大众企业大众产品的发展之路

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018