注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华鹰韬略品牌营销顾问机构

http://www.v2view.com/

 
 
 

日志

 
 

大话“营销”江湖  

2013-12-13 11:43:47|  分类: 华鹰营销韬略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在营销江湖里,门派众多,数不胜数,各大掌门人个个身怀绝技,大有飞天遁地之术。即使“东邪西毒、南帝北丐、中神通”在世,也绝不会放在眼皮底下。所以范蠡、白圭和胡雪岩之流,那都是很OUT事了,至少人家屁也不懂凯恩斯理论,更不用说6P和4C这些新式套路了。中国自古以来,人杰地灵,"出土"的优秀人才很多,多如牛毛,往往“大师”满天飞,而且还能青出于蓝胜于蓝。

        如今的营销门派中,群雄并起,英雄辈出,花式各样,遍地开花。出招的路数各家互有讲究,有点像元朝年间的五宗、十三派、八十一门。但如果仅从路数的出处和门派的渊源来看,在下面对天下英雄,斗胆乱点鸳鸳谱,大话一下“营销”武林江湖,估且把营销各门各派归纳分为:少林寺、武当派、五岳剑派、丐帮、魔教。

       1、少林寺

        少林武功沉稳内敛、博大精深,作为中国禅宗的正宗祖庭,拥有各式各样的武学密籍,更有易筋经、洗髓经这样的镇山之宝。此派营销的根基深厚,理论和实战相结合,稳扎稳打,条理清晰、结构严谨。多以商学院和各种MBA商业机构为代表的学院派风格,特别注重6P和4C等基础理论的应用,一招一式十分讲究出处和渊源。在少林派营销中,有像“空见”、“空闻”这样德高望重的大师,也有像“园真”这样挑拨离间、无恶不做的真小人。

        2、武当派

        开山祖师张三丰,将《易经》和《道德经》的精髓与武术巧妙融为一体,以太极拳、形意拳、八卦掌为主体的武当武术。武当是道教的圣地,讲究天地之气,阴阳调和之术,太极养身之道!此派的营销,以柔克刚,以静制动,注重天时、地利、人和,善于借力用力,大气磅礴!多以公关、礼仪,人力资源机构,风水、占卦公司为代表,笼络各种人脉资源,能够营造各种焦点、热点事件,借势用势,达到隔山打牛的效果。在武当派营销中,即有“张三丰”这样的绝世高人,也有出现各种装神弄鬼、害人害已的“江湖大仙”。

        3、五岳剑派

        内修不如少林,外气不如武当,但以剑术精妙著称,出招奇绝,独具一格,自成一派。五岳剑派的式微不是由于外敌入侵,是内部矛盾激化走向内耗的结果。此派的营销,多以广告、传媒公司,营销策划机构、以及一些市场调查公司为代表,各家为挣得盟主地位,内部常常勾心斗角,而且以防范外敌的借口出现。五岳剑派的营销中,出现的风云人物很是众多,有像“左冷禅”这样的野心家,也有像“岳不群”这样的伪君子,有像“冷狐冲”这样的大仁大义的少年英雄,更有像“风清扬”这样的剑法高人。

        4、丐帮

        丐帮号称江湖第一大帮派,成群结队,拉帮结伙。丐帮人数众多,教规众多,而且严格,以袋数分阶,形成梯级管理架构,帮主往往都有极深的江湖渊源,以降龙十八掌和打狗棍法著称,集世袭制、诸侯制及元老会制于一身。此派的营销,多从事保险、银行、基金、以及一些金融租凭机构,讲究阵法、车轮战,往往直接面对最终端客户,此所谓取之于民,服务于民。在丐派营销中,有时也会出现几个像“乔峰”、“洪七公”这样具有民族大义的时势英雄。

        5、魔教

        魔教在江湖的声势最大,无孔不入,教众来自三教九流,分布极广;只要你服从命令听指挥,完成上级的命令,就能得到至高无上的功勋,有了功勋,魔教就能提供给你一切需要。魔教弟子纪律严明,勇猛无畏,加上武功高强,平时神出鬼没,行事特立独行,江湖规矩和道义在他们眼中如粪土一般,正派人士恨之入骨。此派的营销,多以一些传销机构及骗子公司见著,为达目的不择手段。通过不间断的洗脑,设计美好蓝图,拉人头,授教规,形成金字塔型的层级营销管理团队,像控制链条一样,一环套一环。当然魔派营销中也出现过像“任我行”、“东方不败”这样的风云人物。

        本文以上门派的划分,仅代表个人偏好和不成文的观点,如有雷同,纯属巧合。在若大的营销江湖里,诸路英雄各显神通广大,气象万千。成者王,败者寇,也许这是对营销江湖的最好一个结论。在下也深切希望志同道合的朋友,能够笑傲江湖,一起“华山”论剑!

      (文章来源:慧聪网)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018